О ком, душа моя, ты плачешь по ночам?

Николай Зольников
О ком, душа моя, ты плачешь по ночам?
О женщине ли той, по чьим плечам
Волос струилась золотая прядь,
Которая ушла от нас опять,
И, может, не любила нас совсем.
Но мы не будем жаловаться всем,
Что на добро ответили нам злом,
Что в любви и нам не повезло.

А может быть в хмелю, на развезях
Ты плачешь о потерянных друзьях,
Живущих нам в неведомых трудах,
В хлопотливых шумных городах?
Другое предназначено для нас
Сосланных Зевесом на Парнас.
По ночам писать свои стихи
В приступах отчаянной тоски.

А может ты в печали об ином,
О близком более и более родном,
О той, которая ждала, не дождалась,
Которая нам мамою звалась,
И отдавала нам немало лет
Свое тепло и свой неяркий свет,
И трепетно сгорела как свеча...
О ком, душа моя, ты плачешь по ночам?!