Корабельная память

Галина Минина
    

Пески, пески… Но это не пустыня,
А вычегодские родные берега.
Едва теплынь весенняя нахлынет,
Сюда спешу. Встречай меня, река!

Встречай меня за вербным хороводом
Огнями бакенов, движением плотов,
Крутой волной, гудками теплоходов
И говорком бывалых речников.

Мечтать не вредно…, – скажут старожилы,-
Да здесь до дна дотянешься веслом;
С тех пор, как русло реченька сменила,
В Двину воды немало унеслось.

А раньше – да!.. И нивы, и дороги,
Стихией водной за ночь потопив,
Соединяла Вычегда притоки
В один сплошной, играющий разлив.

И швартовались возле крутояра
Речного флота чудо-корабли:
«Шевченко", "Чайка", «Шеговары", «Яренск»...
И где они? В какую даль ушли?..

Хранит же память! Жаль, что я всё реже
Лечу на зов твой, светлая река.
Тут мой отец рыбацкую мерёжу
Тянул всю жизнь, до устали в руках.

Что ж, отпущу я лодку по теченью,
А вместе с ней виденья прошлых лет.
И белой ночью, в северных владеньях,
На глади вод мелькнёт струистый след.

Ещё вдогон поскрипывает грустно
В густой осоке сонный коростель;
Да что река! – коль жизнь сменила русло,
Не возвратить любимых кораблей.