Томску

Вероника Деденева
Милый город, родной, красивый,
Что ж сегодня ты так угрюм?
Деревянная моя Россия
Провожает дождем зарю.

Чуть вперед, по булыжной клади,
Где столетних домов покой,
Суету мы оставим сзади,
Постояв на мосту над рекой.

По Октябрьской, там церквушка
Прозвенит свою песнь бытию,
И какая-то старушка
Нам расскажет про жизнь свою.

И резвятся по лужам дети.
Кто кого? Кто вперед? Кто быстрей?
Не сыскать чудесней на свете
Мест других и волшебнее дней.

Погулять по трамвайным рельсам,
Растворившись в шуме листвы,
Обращая озябшее сердце
В незатейливые мечты.

Там в листве березок кудрявых
Заблудился солнечный свет,
А студенческие гитары
Не подпустят тоски и бед.