Надоедо жить на северах

Николай Бакалов
Надоело жить на северах
Арестантом льгот от государства,
Надоело лето ждать в снегах
В сумраке сурового пространства.

Катится, над лесом не спеша
Солнца диск, описывая дуги,
Встреч ему тоскливая душа
Носится по северному кругу.

Голосом простуженным хрипит,
Ждет она весенней теплой ласки,
Долгой ночью тягостно скрипит
Ось земная видимо без смазки…

Или то скрипит в ноге сустав,
То ли пол от суеты бессонной…
Я от жизни северной устал,
Сытый я романтикой казенной.

Хочется послушать соловья
И сады увидеть в буйном цвете –
Ждет меня родимая земля,
Что дороже всех земель на свете.

Родина есть Малая у всех,
Даже есть у перелетной птицы.
Я жалею человеков тех,
Кто ушел на сторону гнездится.

Больше всех жалею я себя –
Разбросало нас лихое время…
Ждет меня заветная земля,
Дона плеск и отчая деревня.

Ось земная жалобно скрипит,
Или то скребется мышь под полом,
Ночь уйти из дома не спешит,
Пишет стужа по окну узором.

Я пишу – написанное  рву
Шар земной,, будь добр, вертись  быстрее,
До весны я вдруг не доживу,
Я зимой болею и старею.

Чуть теплом повеет нам апрель,
Соберем с женой свои пожитки
И уедем в счастье слушать трель,
Исправлять прожитые ошибки.