Ода сотке

Николай Бакалов
Сотка огорода,
Ты страны частица,
Ты слуга народа,
Соточка землицы.

Частная, родная,
Щедрая на диво,
Ты кусочек рая –
Маленькая нива

Как бы люди жили
Без твоих доходов,
Без твоих прожилин
Вокруг огородов?

Только луч весенний
Землю чуть пригреет,
Люд со всей вселенной
На тебе потеет.

Кланяется в пояс
Он тебе полгода,
В твоих грядках роясь
При любой погоде.

Лечишь ты все хвори,
Старость ублажаешь.
Всем работы море
Молча предлагаешь.

Для цветочков место
Ты находишь, сотка,
Красотой – невеста
Ты, овощеводка.

Домики, теплицы,
Баньки для уюта,
Бочки для водицы –
Твои атрибуты.

В пригородных зонах,
Средь лесов, в болотах
Делаешь ты скромно
Важную работу.

По размерам крошка –
Сколько ж в тебе силы!
Фруктами, картошкой
Кормишь всю Россию.

Ты оазис счастья
На безбрежных нивах,
Брошенных безвластьем,
Жалких, сиротливых.