Возвращение

Александр Студницын
Опутанный забвением, // протяжным и далёким,
Погибший для нездешнего // в моей родной стране
О брошенных ровесниках // читал я некрологи
И с возвращением домой // им верил не вполне.

Не узнавая сверстников // в их подлинном истоке,
Я видел поколение // открытых новизне
Потомков, по окрестностям // скитавшимся в тревоге,
Отличием ровесников // их связь казалась мне.

Теперь я вижу прошлое, // и как свой мир покинул,
Отправившись в неблизкие // края туманных снов,
И знаю в образе детей // присутствие отцов.

Однако, присмотревшись к ним, // я слышу выстрел в спину
И вижу от нездешнего // спастись я не готов,
Встречая воскресение // в том, кто свой мир покинул.