Что можешь дать ты мне, мой свет?

Есения Есенина
Что можешь дать ты мне, мой свет?
Тепло? Так ты уже остужен.
Защиту? – Не вооружен.
Поддержку? – Кем-то обездушен.

Чем можешь поделиться, друг?
Воспоминания? Зачем же…
Не замедляется уж стук
При вспоминании, как прежде.

Что можешь ты отдать, родной?
Объятья, поцелуи, речи?
После невидимой войны
Они – как гильзы вражьей сечи.

Ты неимущий, дорогой.
Должно сейчас дышаться вольно.
И я утратила давно все,
Что отринул своевольно.