корни печали исконной

Ирина Мудра
Меж словом и словом
Меж взглядом и взглядом
О если б чугунная только ограда!

Меж треснувшим криком
И птичьей руладой

Меж небом
И дымом
Меж адом и садом

Реальностью прошлого
Призрачной новью

Меж жаждой Любви
И самою - любовью

..

Но это совсем ни на что не похоже!
Но стон воспаленный
- Прости меня, Боже!
- Остынь! Одолею! Подумай о близких!


Но властные очи потупились низко
И свет ядовитый
И запах вагона

Как будто под взглядом Медузы Горгоны
Трава пожелтела, скрутилась, свернулась...

О если бы прежняя нежность вернулась...

.........


Все ближе и ближе зловещая дата
мне кажется, мы уже жили когда-то
и были, конечно, не просто знакомы
Но это лишь корни печали исконной

А скоро с ума сойдет лютая вьюга
И будет визжать беспрестанно,
друг-друга
с такою вы силой когда-то любили
что и после смерти обнялись в могиле

И снежные сосны сожмутся от страха
И лопнут в стволах вековых перепонки
И в смерче закружатся щепы и плахи
Останутся корни
Печали исконной
...

Чернобыль, приблизительно 1987 год