Мой Петербург

Ксана Шаповалова
В Петербурге никогда не бывает весны.
После зимы наступает долгая осень, а иногда среди серых туч проглядывает солнце, и мы называем это непродолжительное тепло летом.
30 солнечных дней в году, лишь малая часть которых приходится на летний сезон.
Взамен осень радует нас, петербуржцев, сменой цвета крон деревьев и свежестью затяжных дождей.
Осень в Петербурге особенная. Грустная, поэтичная, она пробуждает даже в самом черством сердце переживания, печаль, любовь.
И одиночество... каждый здесь одинок по-своему.
Каждый, за чашкой кофе, вглядываясь в очертания городских зданий сквозь стену дождя, думает о ком-то и грустит о несбывшемся.
Печальный, потерянный, любимый город. Бездомные кошки, промокшие под дождем птицы, усталые лица горожан.
Но в этой видимой серости улиц есть что-то светлое и манящее.
У города свои тайны, и каждому жителю открыта именно та, которую он способен хранить и беречь.
Петербург своенравен, упрям, но доверчив и чист. Другого такого города не найти.