Я поднимаюсь на гору

Маргарита Духанина Владимировна
Миллиардами снов
Все сбывается
Город сонной толпой
просыпается
Город тычет в лицо
Манекенами
Жизнь случилась такой
Постепенною
Стала  трезвая, спелая
Не оголтелая
Не расторопная, сердцечастотная,
А среднесдельная. В ночь колыбельная

Плачет дождем
И смеется осинами,
Прячась за спинами
Кислыми минами
Скучные, тусклые
Черствые бублики
Это муляж
Выступленье на публике
Это гряда
За невспаханной площадью
Это следы
За копытами лошади
Это все бред
И не я. Это призраки
Это туман
Это пыль
Это выкрики

Уши заложены пухлою ватою
Я поднимаюсь на гору с лопатою
Буду копать я до изнеможения
Может найду там причину забвения
Может улажу все противоречия
Может я вспомню вселенскую, вечную,
Полную, верную и бесконечную,
Необъяснимую, непостижимую,
Взглядом чужим не всегда уловимую,
Пылкую, жженую частым дыханием,
Цель и причину всего мироздания
Вспомню как в судороге давят рыдания
Как выползаешь просить подаяния
Как в небеса прорываешься с криками
И пред богами встаешь многоликими
Вспомню мечту и порхание бабочек
И напряжение вольтовых лампочек
Вспомню как радость растет Джамалунгмою
Сходит с орбиты земля самба - румбою
Вспомню прыжок из толпы во вселенную
Грусть моросящую самозабвенную…

Я поднимаюсь на гору покатую
Я поднимаюсь на гору с лопатою
Я поднимаюсь…
Поднимаюсь…

2006