Узник

Александр Никифоров 5
                Узник 
  (из сборника "Память души")

Знакомый  запах  казематной  гнили
ударил  в  нос и  голову  нагнул…
Дверные  петли  мстительно  заныли…
Я, выдохнув, в  дверной  проём  шагнул.

Лязг  за  спиной…Я  снова  в  мышеловке –
в  сыром, холодном, каменном  мешке…
Опять  баланда, рыба  и  перловка…
Безвременье…И  вой  собак  в  башке…

Вновь  по  ночам  тягучие  раздумья
в  предчувствии, что  жизнь  предрешена…
Душе  широкой, весело-разгульной
убийственны  тоска  и  тишина.

Как  и  за  что  -  не  очень-то  и  важно:
Утробный  мир  не  любит  чужаков.
А  если  ты  умён, силён, отважен –
не  избежать  колодок  и  оков.

Есть  два  пути:  в  тюрьму  или  на  плаху.
Ты  выбираешь  способ  встретить  смерть –
живьём  сгнивая, дёргаясь  от  страха,
а  можешь  в  жаркой  битве  умереть.

И  я  решил…Дежурный  надзиратель,
что  стал  почти  родным  -  давно  служил,
зашёл  с  проверкой…Я, ударом  сзади,
свалил  его, надолго  оглушив.

Взяв  револьвер, по  стенке, осторожно
скользнул  по  коридору  в  крытый  двор…
Я  твёрдо  знал  -  побег  здесь  невозможен
и  взвёл  курок, а  часовой  -  затвор.

Дуэль  без  правил…Часовому  -  фора:
винтовка  с  револьвером  не  равны.
А  часовой, из  бывших  гренадёров,
не  задрожал, не  наложил  в  штаны…

…Удар  разнёс  мне  голову  мгновенно,
но  ликовала, уходя, душа –
я  победил!…Я  вырвался  из  плена!
Ведь  эта  жизнь  не  стоит  ни  гроша