Ветеранам

Дмитрий Даниленко 2
Извечная тема войны Вам  душу и память тревожит
Потомки поймете быть может, свидетелей  сумрачных дней
Их  разум кричит уничтожить, а  души кричат не убей

Он слышал раскаты стрельбы, он знал о конце и границе
Смотрел в опаленные  лица  убитых своих друзей
Он шел по помосткам  кровавым, потоков крутых переправ
Он знал,  что будет неправ, отдав в трибунал отпетых
Но все ж не увидел света, как только просеял прах
 
Соратники мрачных окоп, заложники смрада и пыли
Одни в небеса уплыли, ушли  не касаясь земли
Другие на землю слегли, увы их тела  остыли, а тени под землю  ушли.

Под визг разрывающей  тверди  под грохот и гул батарей,
Он шел поминая друзей  глотками прогорклого спирта
Он знал, что только победа  в бреду повторяя слова
Как слезы роняет вдова на даты  газет и писем
А время не помнит  чисел,  я понял это вчера

Не верь, что  «ничто не забыто»,  не верь,  что  «никто не забыт»
Здесь раны твои не излечат и не обустроят  быт
Награды пихают  в массы, как душу сдают в залог
И тихо иконы плачут, и горько смеется  Бог
И память свою пропивая, живет ублюдков страна
Иванов невидящих неба, непомнящих родства.