Проклятие

Александр Никифоров 5
       Проклятие
    (из сборника "Память души") 

В семье никак не поминали деда  -
Известный был варнак и живорез…
Отец ходил к колдунье и проведал  -
Мы прокляты  -  на нас поставлен крест.

Нет худшей доли  -  жить и ждать расплаты,
Не зная день прихода палача…
Дед, весь в крови, расхристанный, кудлатый,
Бродил вокруг незримо по ночам.

Все началось с тринадцатого года.
И кто-то ежегодно погибал…
Молили  Бога снять проклятье с рода,
Но он молчал и нам не помогал.

Отца ножом ширнули на майдане…
Убило брата молнией в саду…
Сестра и мать живьем сгорели в бане…
Племянник ночью утонул в пруду.

Я в это время на германском фронте
Кормил в окопах вшей и твердо знал  -
Последним буду…Умолять:  «Не троньте!»
Пустое…Я смирился  -  молча ждал.

Вдруг  -  бунт, развал, анархия, свобода.
Власть новая, бедовая, кричит:
«Религия  -  отрава для народа!»
Создатель слышит, терпит и молчит.

Мне заблажило  -  в гуще святотатцев
Укрыться от карающей руки… 
Их грех страшней  -  ломают, топчут святцы,
Священников стреляют…Дураки…

К  Махно прибился и почти три года
Крутился нескончаемый загул.
Хотелось жить  -  свое брала природа,
Но дедов грех, как камень, вниз тянул.

И я дождался  -  землячок с побывки
Вернулся и привез дурную весть:
К жене какой-то анархист из бывших
Стал на постой…Опять за деда месть?

В селе  -  коммуна…Новые порядки.
Сплошные пьянки, « свадьбы », грабежи…
Терзают баб, дерутся, рвут  « трехрядки ».
И я не смог такое пережить.

Взял двух коней, не дожидаясь утра,
Ушел домой…За сутки доскакал…
За пять домов услышал гул, как будто
Народ шел крестным ходом  -  пел, рыдал.

И вот мой дом…Душа  зашлась, заныла  -
Весь двор забит столами с голытьбой.
Играют  свадьбу…Прав земляк  -  все  было
И будет, как назначено  Судьбой.

Как мертвая, с лицом, белее мела,
Глаза  -  колодцы…Черный, в нитку, рот,
Жена  сидела…К ней, вихляясь телом,
Матросик терся…Скалился,  урод.

Конь вздрагивал, храпел и стриг ушами,
Плясал, косил глазами на меня…
Матрос привстал, развязно приглашая:
«Прошу за стол, мы, вроде бы, родня! »

Нет, сволочь, ты со мной не забалуешь!
Я выдернул клинок, рассвирепев,
На выдохе, с оттягом, полосуя,
Выплевывал обиду, боль и гнев.

Перед глазами мерно колыхалась
Сиренево-багровая стена…
В затылке что-то с хрустом оборвалось.
В рот хлынула соленая слюна.

Стена густела, наливаясь красным.
В ушах гремел многоголосый хор…
Упала тьма и сразу стало ясно  -
Мы смыли грязь проклятия, позор …

*                *                *