Душа нас ведёт

Владислав Евсеев
ДУША НАС ВЕДЁТ
     (психоэссе)

Душевные силы
порой заставляют страдать,
настолько они велики
и в судьбе ощутимы.
Мы чувствуем силы души,
продолжая бежать,
пытаясь свой век обогнать
и уйти от рутины.

Лишь нравственность – видимый,
главный критерий у них,
в страданиях мы очищаемся,
плача от боли,
наш грех – только опыт,
один неудавшийся стих,
но будут другие итоги
у этой юдоли.

Душа бестелесна,
но в ритмах космических сил
она достигает могущества,
новых пределов.
Успех ожидает того,
кто с душой совместил
своё непривычное
к нравственным подвигам тело.

Единственный способ,
 подъемлющий над суетой, –
доверие тихому голосу
совести вечной.
Душа возвышается медленно
вместе с тобой –
вам много веков проходить
этой насыпью Млечной.

Духовная пища бывает
частенько горька,
неправедность и пустоту
никогда не приемлет.
В руке у тебя –
лишь её молодая рука,
есть чем дорожить,
что беречь, невзирая на время.

Гармонии тела с душой
очень трудно достичь,
пока не поймёшь,
что страдания необходимы:
учение трудно даётся –
ты чувствуешь бич,
удары его беспощадны,
хотя справедливы.

Душа нас ведёт по судьбе,
как по горной тропе,
она точно знает,
что мы можем лишь предположить.
Ты с нею вдвоём
жизнь, как чашу Грааля, испей:
покуда идёшь – смысла нет
год за годом итожить…