Все как у людей...

Людмила Михеева
Когда за собаку хозяин подумал,
Скомандовал, что и как делать сейчас, -
Ума тут не надо: главное выполнить.
Выполнишь правильно - лакомство даст.

А, если хозяина нет, и собака
Сама за себя все решает сполна,
Тогда-то "дворянкой" она называется.
Тогда и умнеет ее голова.