У попа была собака

Юрий Викторов
(Полная версия)


В глухом нехоженом лесу
Жил-был монах - аскет,
Он там не кушал колбасу,
Не ел мясных котлет.

Грибы да ягоды, да мох,
Водичка да ломОть…
Он ограничивал, как мог,
Свой дух, а также плоть.

Но по ночам всё снился сон,
Как десять лет назад
Любил девицу страстно он
С раскосинкой в глазах.

Он ей поэмы посвящал
Про гений красоты
И, весь от чувства трепеща,
К ногам бросал цветы.

Но водки выпил невзначай
И не сдержал свой пыл –
Заревновал и сгоряча
Немедленно убил…

Бежал он с горя от людей
Замаливать грехи
И Жучке, спутнице своей,
Теперь читал стихи…

А через годы страшных мук,
Бродя среди лесов,
Нашёл он выпавший сундук,
В нём окорок и штоф.

И в память о любви своей
Он выпил, закусил
И пал, нетрезвый, средь полей,
Ведь десять лет не пил.

А Жучка, бедное дитя,
Не знавшее мясца,
Взяла и слопала шутя
Остаток до конца.

И вновь ворвался пьяный пыл
В больное естество
И поп вторично умертвил
Живое существо!

Лежала Жучка, хвост дрожал,
Её вернуть нельзя…
И смертный холод заполнял
С раскосинкой глаза..

Монах, слезами изойдя,
Собачку закопал,
Поставил крест… «Прости, дитя!»
И надпись написал.

И тут же в петлю головой,
Закончив жизнь на сём…
И только жуткий волчий вой
Теперь в лесу глухом.

И только рОсы на листе
Да шелестит трава…
И чуть белеют на кресте
Печальные слова :

«На это место пала кровь,
Тут смерть, печаль и боль…

Сгубил и Жучку, и любовь
Проклятый алкоголь!»