Уральские сказы. Сказ Клима из Пелыма

Леон Хахам
Направо пойдёшь - болото найдёшь,
Налево пойдёшь и в топь попадёшь.
Воздух, пропитанный духом гнилым -
Вот, что такое наш славный Пелым.

На север пойдёшь - на полюс взойдёшь,
На запад пойдёшь - навсегда пропадёшь.
Кто надоумил, не знаю, ей - ей,
Здесь поселиться мансийских князей.

К нам летом придёшь - туманы и дождь,
Зимою придёшь - в сугроб упадёшь.
Здесь, у холодной пелымской воды
Полчища биты монгольской Орды.

Всё изменили здесь нефть и руда.
Быстро редеют оленьи стада.
В Лету ушли, с нашей лёгкой руки,
Манси - охотники и рыбаки.