Лирика

Леонид Стрельцов
Сегодня с грустью оглянулся я назад:
Там жизнь моя совсем, как Эвредика,
Сбежал румянец с девичьего лика,
А тени образов совсем как в листопад.
          
          ***

Сколь тяжела была, мучительна дорога,
И вот небытия желанный мной порог,
Вдруг явственно я слышу голос Бога:
-"Как ты сюда явиться смел и смог?
Фортуны  баловень, невыполневший долга,
Я мысль вложил в твой пьяный, хилый слог,
Лишь с смертью "Ирода" по замыслу Ты Бога,
Получишь право на последний вздох"...

          ***

Что женщины в судьбе поэтов?
В весну, влюблённость - фетиши,
По пальцам Музы - раритетом,
Тюрьма для творческой души...

Уж так устроила всё Клото:
За вдохновенье, за полёт
Своя карательная квота -
Бесцветность жизни, скуки гнёт...

         ***

К мечтам я прикоснуться не успел,
Растратился, и все они химеры...
Так многое  любя, постигнуть суть хотел
Разнообразья сфер без времени и меры.

И вот вблизи виднеется предел,
За лет пригорком, дымкою нечёткой
(Хоть жизнь моя и не была короткой)
Лишь тени мыслей, оброзов и дел...