Свидетельство о рождении

Виктор Скоробогат
Не иссушит корней
Время жёлтой метелью -
Маму мамы моей
Называли Рахелью.

Из фанеры жильё -
(Так друг друга и греем!) -
Там, где мужа её
Нарекли Моисеем...

Старый дом без крыльца
И капуста в подвале -
Там, где маму отца
Розой все называли,

Там, где нет ни конца
Ни начала баракам -
Там отца у отца
Нарекли Исааком...

Там, где Бог и уют,
Где тепло, как в утробе,
Мне на идиш поют
Мои бабушки обе.

И одной на двоих,
Взяв лишь пулю с собою,
Оба деда моих
Расплатились судьбою...

Жаль, что жизни их не
Отольют на скрижалях...
Время лечит, но мне
Так мучительно жаль их!

На краю бытия,
Снова вижу их лица -
Я родился. Ведь я -
Я не мог не родиться...

Не расскажут псалмы,
Как, скрещённые с глиной,
Вместе связаны мы
Все одной пуповиной...

И живу с запасным
Сердцем в левом кармане,
Я - доподлинный сын
Александра и Фани!

               30 июля 2013 г.