Мой друг БОМЖ

Дмитрий Тюнин
Иногда возвращаясь с работы, я иду по вечернему парку
Кто-то любит здесь веселиться, кто-то просто находит покой.
И найдя поукромнее место, я присяду на пыльную лавку.
Заприметив его возле урны, громко крикну: «Привет, дорогой!»

Он, увидев меня, улыбнется и присядет задумчиво рядом.
Свою торбу на землю поставит, из бутылок и грязной еды.
Обреченным до бесконечности, но глубоким и пристальным взглядом
На меня с теплотою он смотрит, пыль стряхнув с чуть седой бороды.

***
Было время ходили на речку и играли в футбол постоянно,
На гитаре песни играли, вместе ждали прихода весны.
Собирались у него дома, было весело, сыто и пьяно!
А потом отслужил он на флоте, охраняя границы страны.

После флота женился на Ленке, я свидетелем был на той свадьбе.
Родилась у них дочка-красавица, на отца похожа и на мать.
Но супруга много работала. И куда-то все ездила. Знать бы!
Он в момент неожиданно понял – Ленка стала ему изменять.

Водкой боль заливал – получалось. На жену поднимал пьяный руки
Все не мог простить ей измены. Его сердце щемило сильней.
Но однажды Ленка уехала, забрав дочку в Великие Луки.
И оставшись в своем одиночестве, в гости звал всех случайных людей.

День за днем пролетал незаметно, но однажды в пьяном угаре
Средь компании малознакомой, где любили ему наливать
Подарил два ящика водки, молодой и улыбчивый парень.
И взамен за это всего лишь – пять бумажек просил подписать.

А наутро проснувшись от холода, он не мог понять, где находится.
По заснеженным городским улицам стал искать дорогу домой.
И дрожа добредя до квартиры, ключ достал из кармана, как водится
Его всунул в замочную скважину, но замок там стоял уж другой.

А потом его били в подъезде незнакомые крепкие парни,
Выгоняли пинками на улицу, он глотая кровь убегал.
Приютился у мусорных баков, что находятся в городском парке
Там еду собирал и бутылки, и таких же как он повстречал…

Я в то время не знал, что случилось, и искал его долго без толку.
Не найдя, думал что переехал, никому ничего не сказав.
Прошло несколько лет. Я увидел: пьяный нищий валялся под ёлкой
Присмотрелся, подошел ближе и приятеля сразу узнал.

Я ему предлагал свою помощь, только он не хотел соглашаться.
Говорил, что привык к этой жизни, и что поздно в ней что-то менять.
Он привык по ночам искать пищу, по утрам с нищетой напиваться.
Я рассказ этот горестный слушал, обещая его навещать…

***

Ему помощь хоть в чем-то любая, для меня теперь стала долгом!
Чья вина, что судьба подарила в эту жизнь несчастливый билет…
И теперь иногда вечерами захожу я к нему к нему ненадолго,
Передам я в пакете консервов, хлеба, водки и сигарет.