Край забытых деревень

Леонид Гуревич
Тишина закралась в душу
В этот летний тихий день.
Заберу свою я Нюшу
В край забытых деревень.

Где невидимые тропы
И волной растёт трава,
Где когда-то жили люди
И народная молва.

Здесь старушка проживала
И её неладный сын.
Когда душу отдавала, -
Пьяный в дупель был Мартын.

На берёзовом пригорке
Жила вечная вдова.
К ней, петляя сквозь задворки,
Приходила вся братва.

А у речки дом с причалом,
Жил Ванюха - рыболов.
Вся деревня здесь бывала,
Когда был большой улов.

Всё здесь разом опустело
И разрушилось до тла...
Узнавал я еле - еле
Место, где земля цвела.