Признание

Виктор Жариков
Шестой десяток (годы как приснились)
В благословенном я живу краю.
И дети мои, внуки здесь родились,
И здесь дорогу я пройду свою.

Ещё парнишкой, надо ж так случиться,
Я много слышал – есть, мол, Барсуки.
Хотелось посмотреть – что за станица,
Всё несподручно было, не с руки.

Пришёл момент. Казацкая станица
Представила все прелести сполна.
Решили здесь навеки поселиться –
Здесь жизнь разнообразия полна.

Погода здесь капризами клокочет,
Энергией наполнен воздух весь.
А сердце постоянно что-то хочет,
Но не покоя. Он не нужен здесь.

Здесь ветры буйны, к урагану ближе.
С Черкеска дождь – знать будет градобой,
С востока если – только чуть побрызжет,
А Ставрополь обрадует грозой.

Мне нравилось, что вольная станица,
Как принято, в динамике живёт.
Хлеб с маслом ест, в работе не ленится,
Ещё станица пляшет и поёт.

Ещё цветы станица очень любит,
Самозабвенно их она растит,
Как деток, в палисадниках голубит.
Любовь к цветам о многом говорит.

Кубань в красе. Шумит, не умолкая,
Лесных массивов красоту дарит,
Река, о прошлом мысли навевая,
Всё о былом величии твердит.

Казалось, что идиллия надолго,
Но в девяностых рухнуло всё вниз.
Кавернами покрылось чувство долга.
В почёте стали пошлость и стриптиз.

После потопа много поменялось,
Такое не проходит просто так.
В станице безразличие осталось,
И режет глаз разруха и бардак.

Но всё равно, мне нравится станица.
Обычным стало – утро наблюдать,
Как на востоке солнышко лучится,
Лес начинает звуки издавать.

Люблю кривые улочки, проулки,
Где до прогресса очень далеко.
Пахнёт былым в забытом закоулке –
От гордости становится легко.

В музее экспонаты все в натуре,
Где каждый гвоздь – готовый артефакт.
С оригинальной местною культурой
Музей выходит на прямой контакт.

Как говорится, песнь – душа народа.
На хор хожу. Мне хочется сказать –
Мечтается, хоть как-то, этим ходом,
Культуру от распада удержать.

В станице жить – считаю даром свыше,
Но обстоятельств я не назову.
Не кулик я, и разумом повыше –
Я просто место славлю, где живу.