ПрИговор на темный лес

Василий Свинцицкий
     - Ты найди , соколок , ма   лябИмушку !
     - Не  любИта  она  тябе  более !
       И  писЕм  от  няё  ты  не  жди  , радной .
     -  ЧернокУдрый   ,  соколОк , ты   чАрненький ,
       аль  покинешь ты мя  во  кручинушку ,  аль в мою ?

                ххх

     СкАзал  сОколик   черноглазенький ,
     что и   бУйны  ветрА  не  сказали  мне ,
     не  сказала  мне  и  полынь - трава , 
     не сказала  мне  и  огонь -  вода,
     что  ушла  твова  с  другим  молодцем.
     Расхорошая , но  коварная .
     И  тебя  мил  ты , друже  наш,
     повелела  силам  же  всем  темным
     и  сожжИти  тебя ,   безвозвратно  чтоб.

            ххх

     Дай  мне ,  Ветер, ту  силу  буянную ,
     и  , Вода ,  силу  дай  безграничную,
     и  , Земля  всем  кормилица , силу  дай,
     и , Огонь,  горе - счастье  дающий  нам,
     силу  дай  безответную,  крови  жаждущей ,
     и  вы  , духи  болотные  темные ,
     силу  дайте  мне , силу  мертвую .
     Да  и  ты , Темно-мертвый   лес
     дай  мне  ненависть ,  чтобы  все  убить,
     дай  мне  силу ,  чтоб   все  простить !
     Верой  - верою  отслужи  и мне !      
     Чтобы  дЕвица ,  свЕтла-свётлая ,
     не жила   жИзнём , счастьем  счастливым , 
     наглумив  мОе  сердце  тОсклое ,
     чтоб  лишь  горе  и  горькое горе
     было б  с  ней  и  во  тысячу раз.

     Чтобы   съели в  волнах  Волги - матушки
     ея  телице  рыбики -  сомики ,
     ея  телице   таки  красово !
     Ты  прости  мЕня,Боже - Боженька,
     раба  грешного ,  в  тебя  верую...

          ххх

     ХарашА  же жись  уш прошла  ужо,
     доча -  доченька .
     Доча  светлая ,
     доча  милая .
     Доча  мОя  ты ,
     доча - голубка,
     доча - ласточка.
    
     доча - кошечка,
     доча - лисынька,
     доча -  ты , 
     доча -  я ,
     доча ,
     дочь ,
     до .
    
     ......
    
           ххх
    
     И платок расписной  на  могИлушку  маме - мамушке.


         30 июля 2013  г.

    Интерпретировано  с  записей  на 
    диалектологической  практике  в  1985 г.
    Вологодская область ,  д. Черносмольная .