На обломках Югославии

Алексей Панищев
На обломках Югославии
Тлеет старая зола,
В обгоревшем братском здании
Видеть мир мешает тьма.

На изгибах Черногории,
В серпантинах, как в клубке,
Путаешь тоску по Родине
С тягой к сказочной мечте.

Среди лавок туристических
И торговцев у лотков
Ищешь отзвуки мистических,
Но всё ж божеских миров.

Так кому предали Родину,
Сильный, доблестный народ,
Что стремился к Духу Божьему,
А не к клубам, где помёт?

Почему по туристическим
Закоулкам городским
Ты не слышишь звука Сербии,
Чувствуешь себя одним?

Дети гордой Черногории
Смотрят жадно на ЕС,
Позабыв про нравы вольные,
Влившись в натовский процесс.

Но родная Черногория
Нас ещё не предала,
Русь святую и раздольную
Любит и ещё верна.

Благодарность черногорская
Велика, сильна, жива.
Только сила духа вольная
Здесь совсем уже не та.

Клубы с танцами развратными,
Похоть, курево убьют
Души светлые и ясные…
Так и Родину пропьют.

Индустрия развлечения
Украдёт духовный мир…
И туристы не позарятся
На пустынный монастырь.

Среди праздного веселия
Не найти любви к стране,
От животного влечения
Серпантин бежит во мгле.

31 июля 2013 года

На фотографии место в Которе (древний город на берегу Боко-Которской бухты)