Равнение на Бога

Арнаутова Мария
Из переписки с Анной Зубовой

Анна:

Я очень рада, что ты где-то есть,
С бомжом иль ангелом ведя беседы…
Я почитаю ж для себя за честь
Беседовать с утра с соседом.
О, он не ангел. Плоскость бытия
Он превратил давно уж в поле битвы
С самим собой. И не поверю я,
Что знает он хотя б одну молитву.
Сегодня, снова постучавшись в двери,
Сообщил, перст поднимая до небес,
Что Богу он сказал: - Тебе не верю!
А Бог ему сказал: - А я - тебе.

Мария:

Мне Бог сказал намедни: "Тебе не верю я!
Скулёж, нытьё , да бредни... - и очередь моя
Развлечь народ Стихирский - следите за рукой!
Сейчас воздушный замок я сотворю такой,
Чтоб каждый, кто сумеет до неба воспарить
Сумел, как Саня Пушкин,стихами говорить!"
Несчастные поэты понакупили крыл,
И каждый долго прыгал, а кто-то - воспарил...
Ну, что сказать, ребята... Без веры не прожить!
Кому-то ж надо в жизни челом бесцельно бить,
О запертые двери разбили кулаки,
Прозаики, очнитесь! Окститесь, дураки!
По Сеньке шапка, верно? Опять но пасаран!
Неверующий Боже лишь счастлив, сыт и пьян!
Удачно прикололся - ржёт сутки напролёт!
Читает только "юмор" и парит, грузит, пьёт.

Анна:

Ему грозишь ты до сих пор мечом?
А я тебе скажу без многоточий:
Ведь, если Бога нет и споров нет о Нем -
Мы лишь вершина в пищевой цепочке.
Нет, прав Вольтер, философ многодумный,
Что мы без Бога? Если б не было Его,
Его бы надо обязательно придумать -
Чтобы равняться было на кого.

Мария:

Равнение на Бога - это сильно!
Но мы ж договорились - ни за что!
Не приклонить коленей нам бессильно
Не слиться с восхищенною толпой
Давидов град, Медина, Чичен-Ицца...
Коснуться Бога жаждет человек...
Все для того, чтоб презирать свой век,
На взлете обреченным быть разбиться!
Презренье Бога нас гнетет и мучит -
Лишь пьяница-поэт благополучен!
Его не жмут небес авторитеты,
И поэтому с тобою мы - поэты!