Не на то нам завод чтоб работать

Юрий Кудлай
Не на то нам завод чтоб работать,
А на то чтоб куда-то ходить.
Быть в цеху при делах и заботах,
Не буянить и водку не пить.

Ведь нельзя на работе пить водку
И всякий там «Ольтабейн».
На работе работать в охотку
Нужно в рабочий день.

Возьми кренцмейсель, рубанок,
Ножовку чтоб что-то пилить.
Это тебе не пять банок
В леске, с алкашами, распить.

Топор возьми, лом и работай,
Кувалдой по чём-нибудь бей.
Беги из хмельного болота,
Работай и водку не пей.

Смотри как Кирьян со шпациркой
Идёт. Он пьёт только квас.
Из расстегнутой, бляха, ширинки
Гордо смотрит трудящийся класс. 

Его мысль оторвалась от тела,
Но нельзя его в том упрекнуть.
Он трезвый, и значит при деле,
Не буянит, и в этом вся суть.

           ___________


Гул и рокот рабочий затих,
Кирюха шагает устало,
Он нажрётся сейчас за двоих,
И уткнётся в помои хлебалом,

И приснится ему дивный сон,
Будто он богатырь былинный,
А в руках разухабистый лом
Он вонзит в этот мир козлиный...

 
...Он лежит, в кулаки сжаты руки,
Губы шепчут, но трудно понять:
«Сени, сени» – иль «суки вы суки»,
«Мама, мама» – иль «ёб вашу мать».