Глава четвертая

Наталия Мария
Небо звездами искрится.
Месяц девственный жар-птицей
Чудо-крылья раскидал,
Притомился и отстал
От веселой звездной стаи.
Снег мохнатый наметает,
Под салазками скрипит
И сугробами блестит.
Ночью спряталась Оксана
В темной горнице одна,
Помолилась за *Степана
И присела у окна.
Заплела косу – кудряву,
Нарумянила лицо,
В сарафане, точно пава,
Золоченое кольцо
Вдруг надела и кокошник.
Плечи, как атлас, блестят.
Приворожный подорожник
В воду бросила, горят
Ясны очи, точно пламень,
Пляшет в них огонь свечей.
- Раствори ты в сердце камень,
Да седлай лихих коней,
Да несись ко мне стрелою,
Мой супруг из дальних стран.
Приворожною травою
Напитайся океан!
Пусть мой суженый оттуда
Зачерпнет живой воды,
Пригубит святого чуда,
Чтоб не вышло злой беды,
Чтоб меня нашел желанный,
Не проехал стороной
Мой скиталец долгожданный,
Прискакал, как вихрь, за мной!
Задыхается Оксана,
В возбужденье вся дрожит,
Побледнела, как сметана,
И на зеркало глядит.
Грудь младая часто дышит,
Нитку жемчуга колышет
На округлых на плечах.
Но отбросив всякий страх,
Смотрит в зеркало вдова
В ночь глухую Рождества.

*Степан - умерший супруг