А. П. Рябушкин. Гадание на святках. 1881 г

Иван Есаулков
На Святках группа девушек гадает -
Не терпится узнать, что ожидает!
Воск растопив, его на воду льют -
Грядущее по воску узнают!

Написаны любовно все девИцы!
И видим мы эмоции на лицах.
А женщина с ребёночком стоит,
Спокойно на гадание глядит.

В углу избы - иконы и лампадка,
И полумрак таит в себе загадку.
Полати, печка, прялка нам видны,
Хотя они чуть-чуть освещены.

По полотну мы этому узнали,
Как девушки крестьянские гадали
И верили в конечный результат!..
На Святках веселились стар и млад!

По избам вечерами собирались,
В личины для веселья наряжались...
Писали о гаданиях с душой
Жуковский, Пушкин, даже Лев Толстой!

Нам всем известны многие картины:
Гадают в них на Святках героини!
И мы ещё увидели одну -
В ней автор воспевает старину!