Душа поёт и ты с ней - вместе!

Марыся Днепровская
Посвящается,  пылкой  любительнице  вышивки,
милой  Юленьке  Паниной.


Душа поёт  и  ты с ней -  вместе!

Пока  стежок к стежку и крестик -
петь дифирамбы - неуместно,
накроют  поле  ниток рати -
поёт душа и ты с ней - кстати,

занятие издре’вле  наше -
ведь прилежания нет краше,
терпеньем близких  обаяти
и рук тепло своё  отдати...

Да  вышивали всем: рогожкой,
пенькой, ремённою дорожкой,
и златом  -  хвастали одёжкой...
Корпели  девицы над плошкой!

И бисер,  и стеклярус в дело,
от  перлов рукоделье пело -
персты в мозолях,  как зудело...
Любимой  вышитое - грело!

Мечты, под вышивку - простые:
молодка, власы золотые,
коль  вышьет  аиста  умело -
младенец  постучится - смело!

Желаешь  дом? Его и вышей…
Завидный терем, да повыше!
Конька, буланого - по стати,
чтоб  краше всех он был - во  рати!

Молодкам  вышивать - пристало!
Благое  сердце  возмечтало -
твори, чтоб  диво – заблистало,
заветное - возликовало!!!