Истина романтики и романтика истины

Юрий Киприянов
                Романтика, судьба и красота
                вокруг везде кружат,
                заботятся о нас
                и опекают,
                "Не дёргают" и не корят,
                достоинства не принижают.
                Стиль жизни им присущий -
                простота!
                Да и к чему в общении
                "нажим" или "туман"
                Нужны:
                знакомство с общими задачами
                и солнечная ясность!
                Итак царит повсюду
                неизвестность и опасность.
                Их будет лишь усугублять
                насилие или обман.
                Но мы пока боимся
                нести друг другу
                открытость
                и, взлелеянные в сердце,
                доверчивость и доброту.
                "Клочок" вдруг счастья
                завоёванного
                украдут?
                А в нём сокрыта
                наша самобытность!
                И так вот,
                малодушничая,
                и живём.
                И сетуем на цены
                высокие
                и невнимание к нам
                ...государства.
                на всяческие неурядицы,
                мытарства,
                на то,что - кризис,
                спад в экономике,
                а не подъём!
                Но каждый мог бы
                хоть задуматься,
                а может, и понять,
                что надо быть настойчивей,
                расчётливей, смелее.
                Проблемы общества
                важнейшие
                постичь любой сумеет.
                Их сущности
                от повседневности
                не оторвать!
                Баланс
                в "приходах" и "расходах"
                должен быть:
                В судьбе,
                в усилиях без устали трудиться,
                в умении по полочкам всё разложить,
                системности добиться.
                Отважно поступать,
                коль прав,
                держа
                мощь аргументов в голове!
                И покорится,укротится жизнь,
                исчезнут
                неудовлетворённость и досада.
                Не поддаваться искушениям - главное
                и чувствам стадным,
                Чтоб исподволь,
                потребностью насущной
                "наставительный"
                стал гуманизм!