Начало царствующего града Москвы

Анатолий Чигалейчик
Начало царствующего града Москвы

В излучине Москвы - реки,
Селенья красные стояли,
Боярину Стефану Кучко
Селенья те принадлежали.
А у боярина два сына,
Необычайной красоты,
Живут не чувствуя беды,
Служить их в Суздаль пригласил
Сын Александра Даниил.*

Один стал стольником у князя,
А младший чашником служил,
И было всё у них прекрасно,
Никто из братьев не тужил.
Жену у князя звать Улита,
Своим распутством знаменита.
Любовью к юношам вспылила,
Обеих в сети заманила.
Задумали они с княгиней,
Убить коварно Даниила.

Однажды в дебрях на охоте,
В засаду храбрый князь попал,
Князь ранен был, но ускакал.
Осенний день клонился к ночи,
И видят княжеские очи,
Какой-то сруб в глуши лесной,
Князь в нём ночует, но домой,
Он не рискует возвратиться,
К Андрею брату князь  стремится.

На берегу реки Оки,
Убийцы князя поджидают,
И словно бешеные волки,
Вмиг Даниила убивают.
И голову его Улите,
Тайком любовники везут,
И во грехах с вдовой живут.
Что было тайной - стало явью,
Давид Тярделив всё узнал,
И с внуком князя Александра,
Тайком в Владимир ускакал.
      
А князь Андрей с дружиной грозной,
Внезапно Суздаль захватил,
Казнил Улиту лютой смертью,
Но жителей Андрей простил.
Потом пошёл войной на Кучку,
Семью безбожную казнил,
И из селений красных Кучки,
Князь новый город заложил.
А сына брата Даниила,
К себе на воспитанье взял,
И этот мальчик одаренный,
Иваном Калитою стал.



Примечание:
17 марта 1282 года – день рождения
Московского государства.
Князь Суздальский Даниил был
сыном Александра Невского. Князь Андрей Владимирский - старший сын Александра Невского.
Внук Александра Невского - Иоанн, позже стал Иваном Калитой.