Храмы Агридженто

Демиденко Сергей Павлович
В веках застыли храмы Агридженто
Будто жуки в прозрачном янтаре
Дошли до нас сквозь время без патента
Их охраняет Главный Автор на горе

      И ветром с моря их лаская на рассвете
      (Остыла за ночь суша, море – нет)
      Он разбудить жуков желает этих
      В глаза им бросив солнца первый свет

Велит он позже сыну – Богу моря
Набрать побольше брызг с прибрежных скал
Дать в руки ветру их – пусть с тяжестью поспоря
Умоет их. Вставайте ! День настал !

     Когда же в полдень зноем опалённым
     Живая тварь уж движется с трудом
     Прикажет Богу леса: «Лист зелёный
     Олив столетних всем раскинь щитом»

А с Богом водопада голубого
Родит Он звук – чудесней звука нет !
То голос Родины, отца, крыльца родного
Он слышен каждому, кто предан с юных лет

      Отечеству, Сицилии прекрасной
      Театр которой декораций не имел
      Нужды в них нет – картиной миру ясной
      Идея Автора. Холст для великих дел.