Площадь русских моряков

Демиденко Сергей Павлович
В Мессине не бывал я никогда,
Но мне рассказывал весной сеньор Бенини,
Что жизнь его, как и его отца
С Россией связаны. На острове поныне

     Рассказывают, как сто лет назад,
     Услышав грохот, маринаи русси
     На берег бросились - куда не кинешь взгляд
     Одни руины, стоны из-под брусьев

От крыш оставшихся, весь город опустел
На дне явились скалы, чтобы "Славе"
"Богатырю" и "Цесаревичу" предел
Создать непроходимый.
                Мы не вправе

В беде покинуть братьев во Христе.
Пусть будет упокой телам их в прахе,
Иль жизнь подарена ! Им Бог послал не тех,
Кто братский долг забудет в смертном страхе.

     Две с половиной тыщи человек
     Из-под завалов моряки достали,
     Перекрестили, накормив, и вот уж век,
     Как нашей дружбе быть покрепче стали.

Сегодня слышу я опять "Вечерний звон"
Прекрасный звон в капелле Палатина
И в бронзе моряки, со всех сторон
Несут цветы. Спросил я сына:
    
      "Опишем здесь (Мессина и Москва)
     Лиц Человеческих отличья, их заметь я ?
     Язык, религия, одежда, грань видна ?
     Он пасту молча ест. Тарелка третья.