Калинка-малинка

Сергей Редков
Я понимаю – XXI век:
Смешение культур, глобализация,
Свободный и счастливый человек,
Вкушающий плоды цивилизации;

В расцвете толерантность и туризм.
Что хочешь – то и делай. Рай, практически…
А вот во мне – проснулся атавизм,
Когда в собор входил я католический.

Испания. Гастроли. Жаркий день.
В разгаре фестиваль международный.
По просьбе делегатов и гостей
В соборе заиграл оркестр сводный.

Перед крестом китаец и цыган
Ударил в гонг и выдал скрипкой чардаш.
И даже с гор спустившийся чабан
Сказал свой тост и поклонился. Надо ж!

Индус глотал рапиру без вреда.
Бурят по бубну стукнул палкой длинной.
А русских попросили, как всегда,
Спеть песню про «калину и малину».

Под сводами собора зазвучал
Мотивчик наших предков и потомков.
В девятом такте баянист наврал,
Но хор вступил торжественно и громко.

Сплясал танцор пред образом Христа.
А я – молчал. Не мог я петь, хоть тресни!
Наверное, от жизни я отстал,
Коль в церкви не пою родные песни.

Ведь я не знал, что храм – концертный зал.
Я думал – это место для молитвы…
Тот балаган, всю святость растерзав,
Остался на душе порезом бритвы.


31.07.13.  Редков С.А.