Нательный крест

Ширшов Евгений
               

Нет лугов душистей наших
И берёз статней и краше,
В полнолунье нет светлей ночей.
Слаще нет красавиц вдовых,
На лугах в цветах медовых,
Оттого, наверно, я ничей.

Нагадала мне цыганка
Дом казённый спозаранку
И игру на воле в три листа.
Сединою убелённый,
Я прошёл тот дом казённый,
Но не снял нательного креста.

Мать, прощаясь на пороге,
Крест надела мне  в дорогу,
На суровой нитяной тесьме.
Осенив меня перстами,
Обращалась со словами:
« Бог поможет, дай мне знать в письме».

Мама! Крест на самом деле,
Душу грел мою в метели,
Пронеслись нелёгкие года
И теперь я точно знаю,
Где найду, где потеряю,
Ведь нательный крест со мной всегда.
               
                31 июля 2013 года.