Не хочется думать ни о каких стихах

Инна Заславская
Не хочется думать ни о каких стихах,
Выискивать рифмы, сооружать метафоры,
Лелеять мечты, что читатель воскликнет «Ах!»,
И следом все критики наперебой заахают.

Дурацкие мысли, достойные юных дев,
Умеющих пылко произносить банальности,
Считающих чтение глупостей нараспев
Естественным проявлением гениальности.

Но это проходит, и время берет своё:
Стирает амбиции, делает проще позы,
Влезает в одежки покроя «житье-бытье»,
Вручную пошитые из домотканой прозы.

Когда проживается год, как единый день,
Во рту оставляя оскомину волчьих ягод,
Когда не родит голова никаких идей
Помимо решения сиюминутных тягот,

Ломаются строки подобно сенной трухе,
На первом же вдохе растрачивая все силы.
И что за отрада в недужном таком стихе,
И что за отвага тянуть его из могилы.

Молчание – золото.  Присказку не забудь,
Живи себе молча, не всем же дается Слово.
Быть может, оно возвратится когда-нибудь,
Но будешь ли ты к этой встрече сама готова?
                2013 г.