Их последний закат

Ольга Новикова 2
- Закат. Дорога меж прямых стволов
ослеплена оранжево-багровым.
Я помню, что сначала было Слово,
но на закате это слово — кровь.

Мотор ревёт натужно, на разрыв.
Кончается бензин и наше время.
Ты сеешь жизнь, как пахарь сеет семя,
на урожай надежды возложив.

- Ты помнишь Кинга? От потери боль
толкает нас на страшный сев, мой милый.
Прости, у нас и не такое было.
Тебе нельзя со мной, а мне — с тобой.

Расстанемся. И не копай земли.
Взойдёт не тем, чем ожидаешь, пашня.
Закат. Оставь меня во дне вчерашнем.
Оставь меня в пылающей дали.

- Куда же мне идти? Туда, вперёд,
где солнца диск, как апельсин на блюде,
где будет всё, и лишь тебя не будет,
где будет день, но солнце не взойдёт?

Смолкают к ночи птичьи голоса.
И твой. И тишина мне нестерпима.
Что ж, мне остаться вечным пилигримом,
как агасфер? Мой лис удрал в леса.

- Оставь меня и уходи туда,
где над вершинами мохнатых елей
сияет путеводная звезда,
чтоб снова день настал и птицы пели.

А если будешь помнить обо мне,
я навсегда останусь в этом дне.