Кукушка

Хельгачка
Скажи мне, кукушка, как долго, не зная пристанищ
Осталось брести в бесконечную синюю даль?
Друзей покидая, один лишь мне посох – товарищ
И не отстающая в длинной дороге печаль.
 
Скажи мне, кукушка, как много людей я оставил?
Им было неясно, что с кем бы я ни был – чужой.
А правило жизни – не думай о важности правил,
Не бойся того, что случится за новой межой.
 
Проходят года, но мудрей и счастливей не стану,
В толпу погружаясь, опять не сливаюсь с толпой.
Но нужен ли дом или целого мира - всё мало,
Идя не своей, а какой-то случайной тропой?
 
Скажи мне, кукушка, наступит покой ли желанный,
Смогу ли чему-то себя без остатка отдать?
И всё-таки странник от слова «страна» или «странный»,
А может быть странник всего лишь от слова «страдать»?
 
Я духом не падаю, будет и мне назначенье.
Мелькают селения, Иерусалим и Париж…
Когда-то пройдет и о прошлых годах сожаленье.
Когда-то..Кукушка, зачем же ты снова молчишь?