Юность

Леонид Вайсман 2
Когда-нибудь наш сын, став выше ростом,
вступая в пору жизненных открытий,
попросит нас застенчиво и просто:
-Вы мне про юность вашу расскажите...
О чём ему расскажем?..Как весенний
дождь озорной стучит по тёплым крышам,
как радостные звёздочки сирени
хрустят в зубах девчёнок и мальчишек?..
Как тишина, промчавшись чуткой птицей,
рождает трепет, нежное доверье,
как снег кружит и ласково садится
на губы, на ресницы, на деревья?..
Про то, как нам, порой, бывало трудно,
как мы с тобой беду встречали песней,
про жар сердец, стремительные будни
и праздники, которых нет чудесней?..
Слова здесь не помогут, и с годами
он всё узнает, испытает, сможет,
ведь то, что мы познать сумели сами,
всегда бывает глубже и дороже...
Мы с ним пойдём туда, где тропки вьются
в тенистой грусти клёнов и каштанов,
где звёзды заговорчески смеются,
где расстаются с зорькой - рано-рано,
где даль плывёт, сверкая над водою
и кажется всё лёгким и прозрачным,
где мы когда-то встретили с тобою
своё большое счастье и удачу...
И он поймёт без слов те наши дали,
как мы мечтали, строили, росли,
ведь он наш сын и мы ему отдали
частицу нашей жизни и любви.