Стихи юности Женщина и фонарь

Владимир Хомич
Ты ждешь любви – торопят дни и ночи,
Метельная тоска и скуки  рой,
Тревожит жёлтый мрак пустые очи, –
Сегодня холода играются с тобой.

Любви какой ты хочешь,
Какую радость ждёшь!
Что позабыть не можешь,
Чьи письма взглядом рвёшь?

Жалеет свое тело маска уставших глаз,
Сама собой страдаешь, усмешка – лишь кураж,
Не разменять обман на полуночный час,
Что правдой не случилось, то ложью не отдашь,

 Невылюбленых шаг
 Мужчин не так и редок,
 Но фонаря свет-маг
 Прочней железных клеток.