На ивановской площади

Коршунов Владимир
Неба рваного стяг полощется.
Вот расколется тишина.
На Ивановской звонкой площади
Открываю тебя, Страна!

Не бывает пророк без чести,
Разве только в своей стороне.
А поэт… Так на этом месте
За пророка сойдёт вполне.

Как повывернут, как растянут,
Чтоб с разбойными на правёж
В сердце Родины у Ивана
Заглушать колокольную дрожь.

Спутешествуй пешком, на лошади,
А дорога тебе сюда.
Откровеннее этой площади
Только храмов окрест слюда.

Жить иначе – свежо предание.
 Впрочем, так и живут, но всё ж.
Наказанное покаяние
Мимо в пригоршнях не пронесёшь.

Если, что-то дано от Бога,
Не зарыть коль захочешь ты,
Надо здесь претерпеть немного:
Свист кнута, или свист с толпы.

Да о чём это я? Иною
Мерой смерено всё сполна.
Но звенит мне опять струною
Здесь московская старина.

Синь небесную пью до пьяна.
Над закинутой головой -
Небо Родины, крест Ивана.
Захлебнулся бы синевой!
2013

Фото авт. - На Ивановской площади, Москва, Кремль, 2013