Одигитрии

Надя Брянцева
 Во славу Божию!
***************

 Русь – дом Пресвятой Богородицы
 (епископ Василий Родзянко)


 Россия, дом Пречистой Богородицы,–
 Как любят люди русские Её!
 И на Руси веками чудно водится –
 Святая Одигитрией слывёт.

 В Смоленске пребывает. Из Царьграда
 Она России в дар передана.
 Икона Одигитрии – награда –
 В предстательстве молитвенном Она!

 Утешит всех, поможет, и подскажет.
 Насытит  находящихся в нужде,
 И путь-дорогу к Господу укажет,
 Отрёт слезу, помилует в беде.

 Покров Святой простёрся над Россией,
 И стал священным праздником давно.
 Как молится Царица пред Мессией,
 Так нам пред Ней молится суждено.

 ("Симфония любви"2010)
   ©
**********************************
 Одигитрией Твой Лик святой зовётся,
 Православным людом любится и чтётся!
 Прикоснулась Ты ко мне святой Рукою,
 Подтолкнула и направила к покою.
 Робко шла, смотрела молча, изумлённо.
 Вдруг увидела Тебя, Моя Мадонна! -

 Фреска дивной красоты открылась взору,
 Ты мне в душу заглянула без укора.

 Я стояла молча, долго и смотрела,
 Отвести свой взгляд от дива я не смела...
 Слёз ручей стекал из глаз сплошным потоком,
 Этим всем потрясена была глубоко!
 Сердце замерло в предчувствии блаженства -
 Ты воистину святое Совершенство!

 ("Междометья" 2003)
*************************************
 Я мыслью вознеслась к Тебе,
 Представив образ Твой прекрасный!
 Ты - стала главною в судьбе,
 А без Тебя, весь день ненастный.

 Так, покаянная всегда
 Живу надеждой без сомненья,
 Что Одидитрия-Звезда
 Оберегает от падений.

 Молитву адресую вновь:
 Храни меня, подай мне силы,
 Чтоб Материнская Любовь,
 Своим Покровом защитила.

 ("Свет надежды" 2000)
***************************************