Сосна и Орон

Станислав Субботин
               

Стоит на скале над Ороном могучим
Сосна одиноко и гордо…
Спросил у неё вместе с ветром летучим:
 - Чего здесь растёшь непокорно?

 - В себя тут несметную силу вбираю,
И чую, и вижу, и слышу,
Как бьётся в теснине мой бог своенравный,
Богов всех на свете превыше…

 - Но разве любовь истязанье и мука,
Гром неба и гром водопада?
 - Люблю свой Орон  в этой вечной разлуке,
Всю жизнь любоваться им рада…

 - Смотри! Вон высокого неба зиянье.
Смотри! Вон – зиянье стихии…
Любовь и разлука – вся жизнь – наказанье…
 - Любовь – мои крылья  земные…

Они меня носят от бездны и к бездне,
В немыслимой злобы горнило…
Но вечно гремит, никогда не исчезнет
Орон мой, любви моей сила…

Вон там вдалеке он  разлился широко,
И два островка омывает…
Растут на одном три сосны одиноко,
Разлука – его называют…

А вон на другом – две сосны величаво
Стоят, обнимаясь ветвями…
То – остров любви…И ей вечную славу
Поёт мой Орон над волнами…

____________________________________________________


  Орон – крупнейший водопад Сибири на реке Рыбной…