Много я грешу

Иван Парамонов
Много  я грешу, преодолений
Не умея вырастить внутри.
Много я пишу стихотворений,
За присест как минимум по три.

Много я ищу – безрезультатно! –
Не имея верного пути.
И в итоге солнечные пятна
Мне не утешение почти.

Много я играю мимо правил,
Если эти правила плохи.
Сколько я себя, по чести, правил?
Да едва ли больше, чем стихи.

Получил я множество контузий
На дороге – думая, что в храм.
Исключил я множество иллюзий
И не весел даже по утрам.

И, наверно, много размышляю,
Надо больше действовать и жить.
И хожу, наверно, я по краю,
Не умея с разумом дружить.

Мне б запрет наложить, чтобы не пил,
Не товарищ страннику этил.
На меня упал небесный пепел
Раньше, чем я что-то воплотил.

Много на счету моем художеств,
Да какое только на века?
Ну и кто я? Да один из множеств,
Только обособленный пока.
 
Много я хочу узнать у Бога,
Отвергая разные клише.
И моей печали слишком много
На пожаром выжженной душе.

2013