Мавролако

Сергей Наймушин
Для всех, решивших ехать в Мавролаку.
В восьмидесятых, да и в девяностых
Сей городок был ямою компостной,
Напоминал бездомную собаку
Иль ноготь неухоженный. Теперь
Подстригли ноготь и покрыли лаком.
Всем лакомым до моря в Мавролаке
Теперь раздолье. Негры и макаки,
Павлины, памятники, пальмы, паруса
И тьма народа в плавках и трусах,
И без трусов. Не раз в подушку плакал,
Должно быть, итальянец, вспоминая,
Как он лишился выгодного края,
Но радовался, что остался цел.
Что Средиземное в сравнении с Чёрным!
Тебя за пузо ни одна медуза
Здесь не укусит. Кроме разве цен.
Они кусаются. Зато здесь вкусно кормят.
Здесь хорошо гулять, пускать здесь корни
Для джентельмена среднего достатка,
Скорей всего, не очень хорошо.
Здесь с пресною водою напряжёнка.
А море пить – забарахлит мошонка.
Не всё ль равно, где слышать «гэ» и «шо»?
Здесь ваш интеллигент искал античность
И не нашёл – ещё один типичный
Курортный город. Ходим до Анапы!
Там прежде греки грели свои лапы,
Торгуя с местными. Теперь там детвора
Шуршит песочком и кричит «ура!»
С утра до ночи, с ночи до утра.
Дитё, что строит из песка у моря,
И есть античность; девушка, прибоем
На берег выносимая, как та,
С хвостом из сказки, и она античность.
И вся сия морская красота –
Античность. А вот кто здесь не античность,
Так это ты. Но притворись скорей!
Строй из песка, копай в песке траншею,
Заройся в него, будто краб-отшельник,
А море, сбросив берег, как ошейник,
Тебе настелет влажных простыней.