Эликсир бессмертия

Евгения Барсова
Из цикла "Вещие  сны".
         ***
Товарный  пульман. У стены--
гробы, покрытые коврами.
Мы все в пути -- обречены,
и скоро очередь за нами...
В углу вагона старичок-
худой--скелет согбенный в чёрном,
в руке он держит пузырёк
с каким-то зельем.
 Нам, покорным,
в душе смирившимся с судьбой,
он предлагает выбор свой--
бессмертье вечное в той склянке.
Все отказались. Мне одной--
почти без памяти глотнула--
хотелось пить,
и -- в сон, как в пьянке.
Очнулась, поезд наш стоит,
Гробы из пульмана выносят
и исчезают, словно в пропасть...
Я вышла... Тьма вокруг царит.
Одна, как перст, среди пустыни.
Вокруг повсюду лишь руины,
нагромождения из плит,
каких-то взорванных обломков,
и ни души, ни звука, только
гуляет ветер в жуткой тьме...
И вдруг понятно стало мне,
ужасной мыслью осенило:
тот эликсир, та злая сила
меня на веки обрекла
на одиночество бессмертья...
Жизнь на Земле погибла. Ветер
заносит пылью неземной
тот вечный, мёртвый тот покой...
А я одна, одна живая
в пустыне этой роковой...
Зачем мне эта жизнь?
Не знаю...
............................
Проснулась в ужасе, больная.