Любил помудрствовать лукаво...

Анатолий Решетников 2
Любил помудрствовать лукаво,
Проникся мыслью, что Грааль —
Мечта и счастье, честь и слава,
К блаженствам вечным — магистраль.

И «клад бесценный» в смыслах текстов!
В кругу мечтавших — как не знать? —
Есть рыцари, катаров секта,
И менестрели, чернь и знать.

Грааль кому не лень искали —
Я поспешил в заблудший ряд.
С азартом взялся вне морали
Искать — без умственных затрат.

Хоть отбавляй столь вожделенных
Мечтаний втайне, я и сам
Приобретал их в мире тленном,
Как чудодейственный бальзам.

И голова моя привычно
Кружилась — к «чаше» бы припасть.
Но невдомёк, что я — язычник! —
Искать несбыточно горазд.

Блуждать я мог бы безупречно —
Здесь что угодно выбирай!
Грааль — та «чаша», что навечно
«Достойным» обещала рай?

Чу, это «философский» камень?
Случайный Люцифера «дар»?
Грааль — «неудержимый пламень» —
Иудой стать, как было встарь?!

Об этой «чаше» воздыхали
И трубадур, и тамплиер…
Предмет магический искали
Алхимик, сэр и легковер.
               
Туда — писатели и барды,
Прочли азартно манускрипт.
Не утолить «духовной» жажды,
Но «подвиг» можно сотворить.

А кто-то утверждал всё чаще:
Есть (над) религия — мечта,
Других, мол, нет, а есть лишь «чаша»,
«Грааля чаша» — без Креста!!!

Но нынче я живу спокойно —
С мечтой пустой исчез союз.
Грааль открыт лишь им — «достойным»,      
Но мне — Воскресший Иисус!

Христос — безжалостно Распятый,
Животворящий Крест Святой
Дороже домыслов предвзятых,
Затеи дерзкой и пустой.

Я знаю, где Святая Чаша, —
И нет потребности в иной...
Вновь причастившись в церкви нашей,
Целую Чашу — Бог со мной!

31.07.2013