Таис Афинская и Александр Македонский

Екатерина Ивчик
Светит с неба солнце золотисто,
Ветер веет свежестью в лицо.
Она будет помнить ту улыбку,
Покидая царское крыльцо.

Будет помнить берег каменистый,
И любимого печальный взгляд.
Будет помнить вечер серебристый,
Розово - коралловый закат.

В белых одеяниях стоял он -
Юный, гордый, статный, молодой.
Солнце в волосах его сверкало,
Плащ блестел парчою золотой.

- Помню, помню матовый и яркий
Золотой венец на бледном лбу.
Ты прости, что я твои подарки
В сундучке своем не берегу.

Эти самоцветные каменья
Мне души, увы, не веселят.
Наши мимолетные мгновенья
Не вернутся никогда назад.

Ты - наследник царского престола.
Мир склонился весь к твоим ногам.
Ты меня забудешь, верно, скоро...
Ты - забудешь... Я же - не предам.

Навсегда твой образ я запомню,
От тебя навеки уходя.
Ясным днем и ночью жгуче - темной
Буду втайне я любить тебя.

Не забыть мне матовый и яркий
Золотой венец на бледном лбу.
Возвращаю все твои подарки,
Лишь один - любовь твою - беру.

Полюбить не сможешь ты другую -
Я беру огонь твоей любви.
Уходя, уста твои целую -
Как же сладок этот поцелуй!

Будь же счастлив, обо мне порою
С мимолетной грустью вспоминай...
Я, прощаясь навсегда с тобою,
Говорю последнее "прощай".

Я надеюсь, что любовь ты нашу
Сохранишь, как я, в душе своей.
Пью до дна своих страданий чашу -
Такова судьба любви моей...