Плачет, заливается ивушка слезами

Анна Ориховская
Плачет, заливается
Ивушка слезами,
Ветвями закрываясь,
Будто волосами.

Подойду я к ивушке,
И своей рукою
Волосы поглажу ей,
Душу успокою.

Отчего же, ивушка,
Лицо закрываешь?
Отчего, родимая,
Слёзы проливаешь?

Аль ты плачешь, милая,
За мою судьбинушку,
Аль страдаешь, любая,
За чью-то кровинушку?

Успокойся, ивушка,
Знать судьба такая:
Плакать, и  смеяться,
И любить, страдая.

То ль подругу ивушку
Я уговорила,
То ли со своей судьбой
Я поговорила?