На аллее городского сада

Анна Ориховская
На аллее городского сада
Мужичок играет на гармошке,
И картуз несмелою рукою
Положил он рядом на дорожку.

Кнопочки под пальцами танцуют,
И меха мелодию выводят.
Голуби вокруг, собравшись в стайки,
Музыке внимая, хороводят.

И поёт гармошка про "землянку",
И про "волны, что в Дунае плещут",
И про то, как дуб с рябиной красной
Век страдают и друг друга ищут.

В городском саду народ гуляет,
И гармошка вроде бы не кстати,
Но мужик играет всей душою,
Может, далеко не денег ради.

Пальцы его помнят, как когда-то
Бегали по кнопочкам устало,
Молодёжь плясала под гармошку,
Но с годами - всё ушло, пропало.

И быть может, он своей игрою
Помогает людям вспомнить юность,
Чтоб забылось всё, что душу гложет,
На мгновенье прошлое вернулось.

Деньги небольшие гармонисту
Кто-то, не жалея, в картуз бросит,
Ну, а он мехами песнь выводит,
То ль мелодией потёртый рублик просит.

На аллее городского сада
Мужичок играет на гармошке,
И картуз несмелою рукою
Положил он рядом на дорожку.